nash_prihod (nash_prihod) wrote,
nash_prihod
nash_prihod

Categories:

Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им...

В минувшее Воскресенье в детском лагере «Спутник» была отслужена Божественная Литургия.  Православная смена в полном составе посетила воскресное богослужение. Накануне вечером около 100 детей приступили к Исповеди. Таинство Покаяния совершали священники нашего прихода.

ak_FZDPZDqc V5FdKdE6ivc
- Лично меня эта детская Исповедь очень порадовала. Дети отнеслись к происходящему со всей серьезностью, а я, в свою очередь, вновь увидел честные искренние глаза маленьких граждан Царства Христова, - рассказывает отец Сергий Шкуро.
-  Взрослые привыкли считать, что детская Исповедь самое простое и непродолжительное действо в Храме. Но это не так – детям нужно уделить времени и внимания значительно больше, чем взрослым. Очень важно найти подход к каждому ребенку, важно заговорить с детьми на одном языке, а для этого необходимо самому быть самим собой, быть простым и понятным.
BgrFDqNb2dA l7a-24UUydg
По словам батюшки, в православном лагере отдыхают и дети из невоцерковленных семей. Так что для них участие в Таинствах Церкви абсолютно новый опыт.
 - Детям, которые с рождения воспитываются без Веры в Бога, нужно объяснять все с азов, ведь дома им они не получают ответов на свои вопросы. Зато, подрастая, ребенок вполне может сам начать рассказывать о Церкви и учить основам веры своих родителей. Сейчас такое часто бывает. Поэтому очень хорошо, что в православном лагере совершаются священнодействия, которые закладывают в сознание ребенка правильные ценности, - добавляет отец Сергий.

Вожатая одного из отрядов Марна Зубарева, выполнявшая во время Литургии обязанности регента, также считает, что участие в православном богослужении оставит неизгладимый след в детских сердцах:
- Этот Воскресный день получился особенным. Каждый день в лагере богат на добрые начинания и приятные моменты, но этот день был просто переполнен светом и радостью.
hV8AmMjWyZs d8jNH-etjEc
Марина признается, что самым маленьким подопечным было сложно сохранять внимание и концентрацию во время службы, но ребята старались как можно ответственнее отнестись к молитве.
- Дети молодцы. Они очень внимательно следили за каждым жестом священника, старались ничего не упустить из виду. Всем, конечно, хотелось встать поближе к Престолу, так что вожатым приходилось следить за тем, чтобы около Престола не образовывалась толпа.

- Действительно, во время службы, дети постоянно сдвигались вперед. Они ведь впервые в жизни все это увидели,  потому и наблюдали за происходящим, что называется, раскрыв рот, - продолжает повествование диакон нашего прихода отец Алексей Тимофеев.
bVnQ1p8KvQs L7H_RoMY-ug
По словам служащего диакона, богослужение в стенах детского лагеря по своему строю ничем не отличалось от храмовой службы.
- Разница была лишь в том, что наш настоятель отец Дмитрий Салков сопровождал каждое действие священнослужителей детальным пояснением. Батюшка даже облачение надевал в присутствии ребят, поясняя при этом значение каждого элемента священнического одеяния.

«…Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им; ибо таковых есть Царствие Божие…», - цитирует слова Спасителя  отец Алексей, резюмируя свой ответ на вопрос о целесообразности проведения «детской» Литургии.
- Все дети из нашей Православной смены поучаствовали в соборной молитве, практически все причастились Святых Христовых Тайн. Они открыли свои сердца на встречу Богу. А это, пожалуй, самое главное.

*
Текст: Татьяна Боровская;
Фото: о. Алексей Тимофеев, Михаил Медведев.
Tags: Таинство, дети, православный лагерь
Subscribe

  • Дивное Дивеево. Чудо из Чудес.

    - Смотрите, Матушка Игуменья в небе! Сама Пресвятая Богородица на нас смотрит! Смотрите-смотрите скорее!!! - воскликнула неизвестная нам монахиня…

  • Православный лагерь: дети не хотели уезжать

    Вот и закончилась православная смена в детском лагере «Спутник». Так что те, кто еще вчера тосковал по дому, уже сегодня наверняка…

  • "...там где Вера, Молитва и Крест..."

    Начало Третьей Недели по Пасхе (Неделя святых жен-мироносиц) на нашем приходе было ознаменовано бенефисом детского творчества. Праздничный концерт,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments