

- Лично меня эта детская Исповедь очень порадовала. Дети отнеслись к происходящему со всей серьезностью, а я, в свою очередь, вновь увидел честные искренние глаза маленьких граждан Царства Христова, - рассказывает отец Сергий Шкуро.
- Взрослые привыкли считать, что детская Исповедь самое простое и непродолжительное действо в Храме. Но это не так – детям нужно уделить времени и внимания значительно больше, чем взрослым. Очень важно найти подход к каждому ребенку, важно заговорить с детьми на одном языке, а для этого необходимо самому быть самим собой, быть простым и понятным.


По словам батюшки, в православном лагере отдыхают и дети из невоцерковленных семей. Так что для них участие в Таинствах Церкви абсолютно новый опыт.
- Детям, которые с рождения воспитываются без Веры в Бога, нужно объяснять все с азов, ведь дома им они не получают ответов на свои вопросы. Зато, подрастая, ребенок вполне может сам начать рассказывать о Церкви и учить основам веры своих родителей. Сейчас такое часто бывает. Поэтому очень хорошо, что в православном лагере совершаются священнодействия, которые закладывают в сознание ребенка правильные ценности, - добавляет отец Сергий.
Вожатая одного из отрядов Марна Зубарева, выполнявшая во время Литургии обязанности регента, также считает, что участие в православном богослужении оставит неизгладимый след в детских сердцах:
- Этот Воскресный день получился особенным. Каждый день в лагере богат на добрые начинания и приятные моменты, но этот день был просто переполнен светом и радостью.


Марина признается, что самым маленьким подопечным было сложно сохранять внимание и концентрацию во время службы, но ребята старались как можно ответственнее отнестись к молитве.
- Дети молодцы. Они очень внимательно следили за каждым жестом священника, старались ничего не упустить из виду. Всем, конечно, хотелось встать поближе к Престолу, так что вожатым приходилось следить за тем, чтобы около Престола не образовывалась толпа.
- Действительно, во время службы, дети постоянно сдвигались вперед. Они ведь впервые в жизни все это увидели, потому и наблюдали за происходящим, что называется, раскрыв рот, - продолжает повествование диакон нашего прихода отец Алексей Тимофеев.


По словам служащего диакона, богослужение в стенах детского лагеря по своему строю ничем не отличалось от храмовой службы.
- Разница была лишь в том, что наш настоятель отец Дмитрий Салков сопровождал каждое действие священнослужителей детальным пояснением. Батюшка даже облачение надевал в присутствии ребят, поясняя при этом значение каждого элемента священнического одеяния.
«…Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им; ибо таковых есть Царствие Божие…», - цитирует слова Спасителя отец Алексей, резюмируя свой ответ на вопрос о целесообразности проведения «детской» Литургии.
- Все дети из нашей Православной смены поучаствовали в соборной молитве, практически все причастились Святых Христовых Тайн. Они открыли свои сердца на встречу Богу. А это, пожалуй, самое главное.
*
Текст: Татьяна Боровская;
Фото: о. Алексей Тимофеев, Михаил Медведев.